寻梦——涠洲岛(2)

2019-05-04 16:42 来源:未知

景点收费:踏足涠洲岛即收门票50元,凭票 可在岛上自由观光,又可乘三人座的电单车 作环岛游,每辆车费用30元,约需2小时。

喜欢 评论 浏览 天数:1 天 玩法:畅游海岛

芝麻滩集中了火山岛的地理地貌

发表于 2010-09-02 09:02

作者:太阳上的鱼儿 第二日天刚亮,我便轻轻地走在沿海的公路上,生怕惊扰了还在酣睡中的大海,更怕搅动内心这份难得的休闲与宁静。此时此刻,我感觉整个涠洲岛就像熟睡的婴儿偎依在我怀里,随着清晨晨雾慢慢褪去,我也逐渐看清了怀里的这个孩子:涠洲岛就坐落在北海半岛东南面24海里处,由南至北长6.5公里,由东至西宽6公里,最高海拔79米,她是我国最大最年轻的火山岛。岛上住有16000多人口,85%以上都是客家人,这里不但气候宜人,资源丰富,风光秀丽,景色迷人,而且富含负氧离子的空气清新宜人,具备了令人向往的“三S ”(海水sea 、阳光sun、沙滩sand),故有“大蓬莱”仙岛之称,犹如一枚翡翠漂浮于湛蓝的大海之中。首先撞入眼帘的是奇特的海蚀海积地貌与火山熔岩景观――猪仔岭憨态可掬,鳄鱼石栩栩如生,滴水岩泉水叮咚,红色火山岩好象刚刚喷发过……还有那盛堂村的法国教堂,据说19世纪末就落户岛上,其材料全部取自于岛上的珊瑚、岩石,历经百年岁月,依然坚固如初。 不用再为照片取名了,就是这里——南湾!岛上客家人大多居住于此,络绎不绝的来访者更是把她当作心灵之湾! <照片1已添加在此处> 在南湾的对面,孤零零地矗立着一座小岛。四百多年前,明代戏剧家汤显祖来到涠洲岛时,写下“日射涠洲廓,风斜别岛洋”的诗句,而这座岛正是诗中所说的“斜阳岛”。因身处涠洲可观太阳斜射该岛而得名,也许黄昏时再观此岛更加名副其实!岛上至今还住有20多户人家,除了捕鱼还是捕鱼! <照片2已添加在此处> 据说就是这个地方在几万年前的一次喷发才有了今日之涠洲岛,而现在是一丝地热的征兆也没有,都成为游人观光拍照的定点了。 <照片3已添加在此处> 在随后的几日里,我每天带着两个小孩沿着海边溜达,退潮后到沙滩上拣贝壳,往深海处游个来回,去教堂里听唱诗班的歌声,从集市上买回海鲜让老板娘帮着烹饪,在椰子树下乘凉,孩子们的笑声从香蕉林里传出,黄橙橙的菠萝蜜一口就甜透心里!时光仿佛在这里停顿,我一步一个脚印地走过,瞬间又被身后涌上来的潮水抹平;当我像孩子一样跑向那欢笑的浪花时,心里的梦却似长了翅膀般飞向天空!那一刻,我如释重负,因为尘世的枷锁被浪花拍得粉碎;那一刻,我又如退后万步,因为回到无忧的童年比这浪花更加欢乐!那一刻,我又如这火山岩慢慢老去,静静地分享浪花的快乐! 正如一个朋友今天告诉我“品”是一种状态,而涠洲岛的美更需要这种状态,只有当你细细地“品”它时,我们才能一起慢慢变老......

海蟹便宜个又大,不可错过

斜阳岛

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作者去了这些地方:
涠洲岛

玩乐:除了一些常规景点,海岛最引人入胜 的就是潜水和垂钓,这的海清澈通透,是潜 水的最佳地点,置身海底,仿佛就是置身于 珊瑚岛和鱼的海洋。

北海

图片 1
涠洲岛旅行提示

猪仔岭

图片 2

村子的高处,就是著名的法国天主教堂。 19世纪60年代,法国传教士到涠洲岛传教, 1870年始建涠洲岛教堂,教堂建造就地取材, 岛上的珊瑚、岩石、贝壳、沙石,就是这座教堂 的全部原料。到如今,经历百年风雨的教堂 依然十分坚固,虽然外部的墙壁已经剥落成 灰白色,但高大威严的形像依然肃穆。整体 建筑风格是典型的巴洛克式,传教士带来的 最大影响不是一座教堂,而是整个岛的居民; 居民们相传几代都是虔诚的基督徒。现在岛 上人口都集中在山下的集市附近,只有做礼 拜的时候,才会有信徒前来祷告,普通的游客则难以徒步抵达。教堂壮观、精美,出乎我的 意料,这恐怕是涠洲岛当年受到欧洲文化影 响的最好证明。如果我不是在岛上,只是在 这幽静的清晨,站在宗教味十足的法式建筑 拱廊之下,体味岁月之旧,周围一片香蕉地, 风送来海的咸味,阳光如此炙烈??恍然还 会以为时光交错,来到旧日南亚的某个角落。

购物:干海产、地道香蕉、波罗蜜和花生。

教堂深藏在涠洲岛的盛塘村,一个以农 耕为主的村落,石砌的围墙,密密麻麻的房 舍,屋旁巷口的空地上堆柴草,拴牛,很自然 原始的村子,日出而作,日落而息,仿佛世外 桃源。看这样的村景,不禁让人疑惑,怎会拥 有一座教堂?

清晨的教堂光线柔和,是拍摄的好时机

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